最新评论
最新评论
最新评论 最新评论
全力推进统计改革创新 不断凝聚发展正能量
文章来源:国家统计局 编辑:管理员 发布时间:2013-04-02

全力推进统计改革创新 不断凝聚发展正能量

——深入学习贯彻十八大和习近平总书记近期系列重要讲话精神笔谈(4)

 

  习近平总书记去年127日至11日在广东考察工作时强调,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,聚合各项相关改革协调推进的正能量,做到改革不停顿、开放不止步。1231在中央政治局第二次集体学习时指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招,并对改革开放进行了全面部署。今年15日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上要求,全党同志必须永远要有逢山开路、遇河架桥的精神,锐意进取,大胆探索,不断深化改革开放。习总书记的一系列重要指示,向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,展现出新一届中央领导集体坚定不移的改革决心,也激发了人民群众对美好未来的期待。

 

  1978年,我们党和国家审时度势,把工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的恢弘战略,中国的命运、中国人民的命运从此发生了新的历史性巨变。目前,中国经济总量已跃居世界第二位,中华民族踏上了实现伟大复兴的光明大道。我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。没有改革开放就没有当代中国的发展进步,改革开放是发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的强大动力。30多年来,中国统计积极适应计划经济体制向市场经济体制转轨的伟大进程,高举改革开放大旗,不断从封闭走向公开,从强制走向服务,从传统走向现代。特别是近年来,我们改革调查体系,完善统计体制机制,变革数据生产方式,健全统计法律制度,强化规范统一,推进公开透明,一个适应中国特色社会主义发展需要的现代化统计体系已经初步建立。实践证明,改革开放是兴统强统的不竭动力,是统计跟上时代脚步的生命之源。

 

  当前,我们已经确定全面实施统计四大工程,加快建设服务型统计,努力实现统计现代化的发展目标和战略举措。建设服务型统计与实施四大工程是新时期中国统计改革在理论和实践领域所孕育出来的新创造和新成果,它不仅反映了统计工作的本质,也体现着联合国官方统计所倡导的“服务、创新和专业精神”的核心价值理念,是迈向现代化统计的必由之路。完成这一路径,唯有不断推进统计改革创新。同时,我们要看到,随着国家改革开放的不断深入和快速推进,对统计工作将会提出更多的需求,更高的要求,统计环境也将发生变化,统计事业发展将面临越来越巨大的挑战。适应中国特色社会主义发展需要,为国家改革开放提供优质统计保障,唯有加快统计改革创新。各级统计机构和广大统计人员要认真学习和领会习总书记的重要讲话精神,以习总书记重要讲话精神为指导,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,紧紧抓住现代信息技术发展带来的机遇,不断汇集统计改革发展的正能量,凝聚起支持统计改革的向心力,形成突破改革的强大合力,全面推进统计改革创新。

 

  一要更加注重统计改革创新的系统性、整体性、协同性。统计是反映整体情况的,统一的标准、制度、方法和行动,是保障统计数据真实、准确、适用、及时和可比、可靠、可信的基本前提。系统、整体、协同地推进统计改革创新对于提高统计数据质量,意义十分巨大。要坚持正确的统计改革创新方向,一切统计改革创新都要有利于统计工作的集中统一领导,都要有利于提高统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,都要有利于为全面建成小康社会提供优质统计服务。要切实做好统计改革发展的顶层设计和总体规划,切实尊重基层统计工作者的首创精神,不断强化整个统计系统的资源整合和组织结构优化,协同推进各项统计改革取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。

 

  二要坚决落实国家各项统计改革创新部署。关于今年和今后一个时期统计改革创新的方向和重要任务,全国统计工作会议和马建堂局长的一系列讲话已经明确。现在的关键是要确保这些改革创新任务的有效完成。要进一步完善统计管理体制机制,切实增强统计工作的集中统一领导。加快统计制度方法改革创新,认真做好第三次经济普查的各项创新,认真做好城乡住户调查一体化改革,加快推进固定资产投资统计改革,进一步健全服务业统计、能源环境统计,切实做好基层调查表方便调查对象填报测评工作。不断创新统计服务方式,努力为统计用户、调查对象、统计基层提供更加丰富适用的服务。

 

  三要继续推进统计生产方式变革。关键是要巩固提高拓展统计四大工程,积极利用企业会计财务资料和生产经营记录采集统计信息,坚守“四条红线”,完善源头数据核查机制,加大执法检查力度,逐步将联网直报系统扩大到所有以企业单位为调查对象的领域。进一步加大统计信息技术应用,加快大数据在统计调查和统计分析中应用。对于国家统计局布置的统计四大工程和大数据应用的各项任务和要求,各级统计机构和广大统计人员要不折不扣执行,保质保量按时完成。

 

  四要不断推进统计公开透明。公开透明是统计改革的题中应有之义,既是统计与时俱进、服务社会的产物,也是统计工作主动引入外部监督,推动自身改革发展的重要手段。继续推进统计的公开透明,推动统计知识普及,不仅有利于社会各界更加客观地使用统计产品,共享统计发展进步的成果,也有利于形成改革倒逼机制,不断增强统计自身改革的持续动力。

 

  逆水行舟,不进则退。中国已经进入到全面建成小康社会的决定性阶段,中国统计也进入到发展的关键期。广大统计工作者只有以时不我待、只争朝夕的精神面貌,积极推进统计改革创新,奋力推进统计的现代化,才能无愧于改革开放这个伟大时代,才能为“中国梦”的早日实现履行好职责义务,才能完成党和人民赋予我们的光荣历史使命。


上一篇:常思本领恐慌 常找学习差距 下一篇:十大城市11月土地出让金达663亿元 创16个月新高
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com @京公网安备110108002714号