最新评论
最新评论
最新评论 最新评论
常思本领恐慌 常找学习差距
文章来源:国家统计局 编辑:管理员 发布时间:2013-04-02

常思本领恐慌 常找学习差距

 

  ——深入学习贯彻十八大和习近平总书记近期系列重要讲话精神笔谈(3)

 

  最近,习近平总书记在中共中央党校举行建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中,重提毛泽东1939年在延安的讲话:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌!”习总书记语重心长地指出,本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感。只有全党本领不断增强了,“两个一百年”的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的“中国梦”才能梦想成真。

 

  习近平总书记关于“本领恐慌”的讲话,为全党敲了警钟。当今时代,新事物、新现象不断涌现,新情况、新问题层出不穷,我们现有的知识和经验无时无刻不在“折旧”,时时刻刻面临着与时代“脱节”的风险。正所谓,我们的本领,随着形势和任务的不断发展,适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。面对“本领危机”不少党员干部却浑然不觉,或者视而不见,或者抱残守缺,非要碰到难题,手足无措时,才“临时抱佛脚”,这极有可能丧失大好的发展机遇。从个人发展角度讲,本领欠缺是一种常态。因此,每位党员干部都不能盲目自满,要做到常思“本领恐慌”。这在当前不仅对加强和改进党的自身建设具有很强的现实意义,对搞好统计工作也有很好的指导作用。

 

  常思“本领恐慌”是危机感和责任感的体现。当今社会,信息体量大,知识更新速度快,就个人而言,出现本领上的欠缺和不适是必然的。对此,广大统计工作者要警醒起来,要有“逆水行舟,不进则退”的忧患意识,要有本领不够的危机感,才能对新形势和新挑战有清醒的认识。常思“本领恐慌”是奋发进取精神状态的体现。知不足才能求上进。面对大数据时代来临的冲击,面对建设现代化服务型统计的要求,我们对“本领恐慌”有更强烈、更真切的感受。只有积极应对“本领恐慌”,遇到问题才不会慌。要多关注新形势、新变化,多研究新情况、新问题,多思考工作的矛盾点和薄弱点,聚精会神地谋划统计发展,踏踏实实地研究统计业务工作,才能沉着应对各种风险挑战,从容化解碰到的问题和困难。

 

  面对“本领恐慌”,正确的应对之道就是大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。全国统计系统要深刻理解习近平总书记关于加强学习重要性的论述,从现在做起,从自身做起,真正将学习作为党员干部的终身事业。

 

  学习是提高统计能力的第一要务。要牢固树立“学习也是统计生产力”的思想。现在,统计系统多数同志对学习的重要性还是有一定认识的,但也经常会听到一些诸如“统计工作忙,没时间学”、“学习耽误重要调查任务完成”、“干统计业务工作就是在学习”的说法。这听起来有些道理,却也反映出许多同志,特别是领导干部,对学习与工作的关系,认识还很不到位。学习和统计工作并不是此消彼长的关系,而是“学以致用、用以促学、学用相长”。广大统计工作者要把学习知识与解决统计工作中的实际问题紧密结合起来,坚持干什么学什么、缺什么补什么,通过学习,切实增强履行岗位职责的工作本领,提高解决实际问题的能力,把知识真正转化为提升统计工作实实在在的生产力。

 

  学习能力是统计系统重要的竞争力。统计工作专业性强,知识含量高,做好统计工作不仅要有很强的专业素养,还要有较广泛的知识储备,所以,统计人应更加注重学习,学习能力也是统计工作者的最大优势。统计部门必须把读书学习放在事关统计事业未来发展的战略高度,切实落实中央大兴学习之风的要求,在全系统努力营造重视学习、善于学习、坚持学习的良好氛围。鼓励更加系统和全面地学习统计理论知识,提升理论水平;鼓励运用理论解决统计实际问题,切实增强业务本领;鼓励统计工作者“活到老,学到老”,将读书学习作为一种政治要求、一种精神追求、一种工作责任,真正将统计部门建设成学习型党组织和学习型机关的推动者和引领者。

 

  学习也是机关作风转变的“正能量”。学风看作风。对一个人来说,学习不仅能增强工作本领,还能锤炼人的道德操守,提升思想境界,领悟人生真谛,有助于使自己成为一个高尚的人,一个有道德的人,一个有益于人民的人。对一个组织、一个机关来说,学风盛往往作风强。机关转作风,不仅要破除旧弊病,还要树立新风尚。统计系统要把大兴学习之风作为贯彻落实中央转作风“八项规定”的重要着力点,引导广大统计工作者,特别是领导干部,真正把时间花在读书上、把心思用在学习上,少一些文山会海、少一些无谓的应酬,使读书学习日渐成为广大统计工作者一种发自内心的追求、一种终生不渝的爱好、一种健康有益的生活方式。

 

  时代发展,社会进步,都对统计工作提出了越来越高的要求。推动四大工程建设,研究利用大数据,打造现代化服务型统计,这些目标的实现都离不开广大统计工作者持之以恒地学习,一丝不苟地钻研。每一位统计工作者都要常思“本领恐慌”,常找学习差距,以只争朝夕的热情,如饥似渴地加强学习,使学习不仅成为做好统计工作的不竭动力,更成为广大统计工作者受益终身的良好习惯。


上一篇:以人为本 统计为民 下一篇:全力推进统计改革创新 不断凝聚发展正能量
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com @京公网安备110108002714号