最新评论
最新评论
最新评论最新评论
以人为本 统计为民
文章来源:国家统计局 编辑:管理员 发布时间:2013-04-02

以人为本统计为民

 

——深入学习贯彻十八大和习近平总书记近期系列重要讲话精神笔谈(2

 

  党的十八大将“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系”列为新时期党建的重要任务,要求“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”。习近平总书记近期系列重要讲话进一步强调,“要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,切实把人民利益维护好、实现好、发展好”。言犹在耳,振聋发聩。统计部门贯彻落实十八大和习总书记的重要讲话精神,必须牢固树立以人为本、执政为民的理念,深刻践行权为民所用、情为民所系、利为民所谋的基本要求,“在求实、务实、落实上下功夫”,戮力同心,恪尽职守,倾力做好新时期为民统计的大文章,更好地服务于中国特色社会主义事业的伟大实践。

 

  统计必要植根于民。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”习近平总书记就任后,心系民生、心系公众的言行举止温暖人心,立党为公、执政为民的责任追求见诸细微,时时震撼着党员干部的灵魂深处。春节期间,总书记冒着严寒,专程考察素有“瘠苦甲天下”之称的甘肃省定西、临夏等地,为全党垂范了“到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面”。密切联系群众,与人民同甘共苦,这一我党优良作风正被新一届中央领导层弘扬光大。各级统计领导干部要时刻牢记统计的根基在基层,人民群众才是统计事业发展的力量之源。要千方百计深入统计基层、深入调查一线,“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。只有深入到群众中去,察民情、听民意,急民所需,才能“随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待”,才能真正触摸到问题与挑战、变化与期待,才能从人民的伟大创造和实践中汲取成就统计事业的智慧和力量,才能推动统计改革发展的巨轮沿着正确的方向乘风破浪,勇往直前。

 

  统计必当反映民生。“民生连着民心,民心关系国运。”党的十八大把保障和改善民生放在更加突出的位置,习总书记指出检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。如何通过统计数据真实可靠、完整及时地反映民生改善,是摆在全体统计人面前的重大课题。统计部门必须要进一步拓展统计范围,健全统计指标体系,尽快提升民生统计调查能力,丰富民生统计产品。尤其是社会矛盾集中、群众呼声强烈的重点领域,对于各类安全监管、环境污染、收入差距、房地产和“菜篮子”价格等敏感数据的专题调查和民意监测,统计需求旺盛。广大统计工作者要进一步增强责任意识,勇于担当,坚定信心,迎难而上,通过加快统计改革步伐,提升统计能力,拓展服务职能,在民生统计领域更加积极地作为,让统计成为密切党同人民群众血肉联系的数字纽带。

 

  统计当求造福于民。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”作为党和政府工作的信息提供者与经济社会发展的监测者,统计部门理当如实反映国民经济建设和社会事业发展的客观实际,努力为大众提供更加丰富的统计产品。要进一步健全科学的制度方法,扎实开展严谨的数据分析,不断改进完善统计服务,积极利用互联网等现代信息技术,为社会各界提供更加便捷高效、丰富及时的信息,更好地满足人民群众日益增长的信息需求,为科学决策和科学发展提供可靠的信息支撑。企业、住户等统计调查对象、基层统计机构是统计事业的源头和统计大厦的根基,维护其权利和利益是落实统计为民的应有之义。要着力减轻调查对象负担,积极向调查对象反馈各类实用信息,实实在在为调查对象服务;切实加大人员、物资、经费方面向基层倾斜的力度,不断改善基层工作条件,努力回应统计调查对象和基层的呼声与期待。

 

  当前,统计系统正在把建设面向统计用户、面向统计基层、面向调查对象的现代化服务型统计,作为贯彻落实十八大和习总书记系列重要讲话精神,深刻践行以人为本、执政为民的落脚点和出发点。“功崇惟志,业广惟勤。”我们坚信,藉几十万统计工作者之勇气、力量和智慧,统计扎根基层、服务民生、造福人民的不懈奋斗追求,必将取得更大的实实在在的成效,为全面建成小康社会提供更加扎实的统计保障。


上一篇:坚定理想信念 奋力实现中国梦下一篇:常思本领恐慌 常找学习差距
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com@京公网安备110108002714号