最新评论
最新评论
最新评论最新评论
坚定理想信念 奋力实现中国梦
文章来源:国家统计局 编辑:管理员 发布时间:2013-04-02

坚定理想信念奋力实现中国梦

 

——深入学习贯彻十八大和习近平总书记近期系列重要讲话精神笔谈1

 

  【编者按】党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,对十八大精神作了更深入的阐发、延伸和拓展。将学习贯彻十八大精神与认真学习领会习总书记近期一系列重要讲话结合起来,把学习十八大精神引向深入是当前统计系统的首要政治任务。为了更好地加强对全系统深入学习十八大和习近平总书记近期一系列重要讲话精神的引导,本报从今日起,将连续刊发系列评论员文章,以推动学习活动更有力深入扎实地展开。

 

  习近平总书记去年1117日在中央政治局第一次集体学习时号召,全党要矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗;今年15日在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上要求,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。去年1129日带领新一届中央领导班子成员集体参观“复兴之路”展览时满怀激情地说,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想;今年317日在讲话中,再次强调民族复兴这一伟大的“国家梦想”。习总书记的共同理想和“中国梦”,说出了八千万共产党员的信仰,道出了亿万中华儿女的心声,体现着中华民族和中国人民的整体利益,是几代中国共产党人理想和探索的承载,是无数仁人志士夙愿和期盼的寄托,是亿万人民奋斗和牺牲的凝聚,是每一名党员、每一个中华儿女的共同信念和美好期待,是时代最为强劲的天籁之音。

 

  坚定的理想信念,是我们党带领全国各族人民取得一个又一个伟大胜利的重要法宝。正因为有坚定的理想信念,我们迎来新中国的成立,取得了社会主义建设和改革开放的伟大胜利,实现了经济社会高速发展进步,基本建成小康社会,令世界为之感叹。宏大的“中国梦”,是对伟大祖国深爱的情怀。拥有伟大的梦想,我们就会充满激情,不畏艰难险阻,决不气馁,决不动摇,锲而不舍,披荆斩棘,忘我献身,坚定不移把事业推向前进。

 

  统计是党的事业的有机组成部分,是大众的事业,坚定中国特色社会主义理想信念,奋力为实现中华民族伟大复兴提供坚强的统计支撑,是几十万统计工作者的神圣使命和不懈追求。有了理想信念,统计工作就有了支柱;有了伟大梦想,统计人员就锐气激荡。坚定理想信念,心系伟大梦想,就不会迷失统计发展方向,就不会畏惧统计前进道路上的任何困难挑战,有的只是统计积极适应中国特色社会主义建设需要的奋斗激情,有的只是统计人员为实现“中国梦”贡献一切、献身终生的使命担当。衡量统计人员有坚定理想信念、奋力实现“中国梦”的重要标准,就是牢固树立统计核心价值观,就是积极围绕党和国家的中心任务推进统计改革发展,就是努力为全面建成小康社会提供扎实统计保障。当前,统计部门坚定理想信念、奋力实现“中国梦”,就是要在以下几个方面取得突破。

 

  一要积极拓展统计范围。坚定理想信念,奋力实现中国梦,必须坚定执行建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务。党的十八大强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。统计部门要以总依据为依据,按照总布局的要求,着眼于促进总任务完成,进一步拓展统计范围,既要全面反映经济建设,也要全面反映政治、文化、社会和生态文明建设情况;进一步健全统计指标体系,不仅要健全反映五项建设规模、水平和进程情况的指标,而且要健全反映经济和生态文明建设结构、质量和效益情况的指标,还要有反映文化、社会建设结构和社情民意指标。

 

  二要努力搞准统计数据。坚定理想信念,奋力实现“中国梦”,需要不断提高宏观调控和科学管理水平,需要促进经济社会长期稳定较快发展,需要协调推进经济、政治、文化、社会、生态等各方面体制改革,需要不断改善民生提高人民生活水平,这些都要求统计部门提供更加真实、更加准确、更加及时、更加完整的统计数据。进一步提高数据质量,是每位统计人员践行理想信念、贡献于“中国梦”的根本要求。要坚持依法科学统计,坚持独立调查独立报告,不断完善统计体制机制,不断促进统计规范统一和公开透明,不断变革统计生产方式,进一步巩固拓展提高统计四大工程成果,积极研究利用大数据,确保统计数据准确及时,为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提供更加真实可靠的决策依据。

 

  三要扎实提供优质服务。统计的本质是为促进经济社会发展提供优质服务。统计人员坚定理想信念、奋力实现“中国梦”最终都要体现在服务水平的不断提高上。要加快建设面向统计用户、面向调查对象、面向统计基层的现代化服务型统计,努力为党和政府提供更具针对性、更有价值的统计数据和政策建议,努力为社会各界提供更加丰富翔实的统计信息,努力为调查对象特别是企业、住户提供更加热情周到的服务,努力通过不断改善工作条件、提高人员素质来强壮统计基层。

 

  理想信念是支柱,“中国梦”鼓舞我们成就未来,有了理想信念和伟大梦想,心灵充满激情,工作充满劲头,生活充满奔头。在硝烟弥漫的战争年代,在社会主义建设探索中,在改革开放伟大事业中,一代又一代统计工作者,为了理想信念和伟大梦想,奉献青春年华,甚至献出了生命,为民族解放事业、为国家发展作出不可磨灭的贡献。我们相信,广大统计工作者,一定能把实现共产主义远大理想落实到促进中国特色社会主义建设中,落实到实现“中国梦”的具体行动中,更加积极地推动统计事业发展,努力做出无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的伟大业绩。


上一篇:国资委探索央企负责人薪酬公开 严控国企薪酬水平下一篇:以人为本 统计为民
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com@京公网安备110108002714号