最新评论
最新评论
最新评论 最新评论
首届中国·秦皇岛国际数据论坛介绍
文章来源: 编辑:管理员 发布时间:2008-08-21

信息技术的不断创新,互联网的广泛普及,数据化、信息化成为全球经济社会发展的显著特征。随着我国信息产业持续增长,“数据产业”已逐渐成为我国国民经济增长中的重要力量,信息资源的开发是“国民经济信息化”的核心内容,而“数据产业”是信息资源开发利用的基础。因此,以“数据产业”为基础的新经济是社会经济发展到一定阶段的必然选择,数据产业将利用信息技术,开发利用数据与信息资源,促进数据、信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会发展转型的历史进程。

经济的全球化与具有地方特色的产业集群现象并行不悖的发展,正对世界经济产生深刻的影响。产业集群战略在国内外区域经济发展实践中,已经被证明是一种有效的战略模式。

举办“中国•秦皇岛国际数据论坛”,汇集数据产业精英,探索数据产业集群发展模式及服务体系,不但为创建“秦皇岛数据产业基地”,实现秦皇岛经济技术开发区的腾飞奠定基础,而且为产业集群内的企业提供了一次充分的互动交流机会,探讨在经济全球化的特征表象下,产业未来的发展之道!

一、主题:智汇•数道

二、概况

1、时 间 :2008年10月16日-17日

2、地 点 :中国•秦皇岛

3、主办单位: 秦皇岛市人民政府

4、承办单位: 中国社会经济调查研究中心

秦皇岛经济技术开发区管委

中国信息化推进联盟

5、参会人员:

国家相关部委领导 30人

著名经济学家、学者 20人

各国驻华大使(商务参赞) 10人

国际数据产业知名企业,副总裁以上高层 30人

国内数据产业相关企业,副总经理以上高层 120人

秦皇岛经济技术开发区知名企业,副总经理以上高层 150人

中央媒体及主流财经媒体记者 60人

共计约450人

6、论坛目的:

秦皇岛数据产业园揭幕——打造全球顶级的数据产业基地

国际著名数据研究机构发布权威经济数据

探索数据产业联盟共赢之路,探讨建立数据产业服务体系

7、拟邀嘉宾

成思危:全国人民代表大会常务委员会原副委员长 著名经济学家

谢伏瞻:国务院研究室主任

胡春华:河北省委常委、副书记、河北省人民政府代理省长

郝如玉:全国人大财经委副主任

任玉岭:国务院参事、全国政协常委

张  塞:国家统计局原局长

冯  并:中国企业联合会执行副会长、新传媒产业联盟主席

姚景源:国家统计局总经济师

翟立功:国资委国有重点大型企业监事会主席

Charles Phillips:Oracle总裁

Jack Noonan:SPSS全球总裁

Richard Hale:IBM全球商务智能总裁

三、日程安排

1、时间安排

    日期                      内容                                 地点

10月15日               报  到                               秦皇岛

10月16日               论  坛               秦皇岛开发区国际会展中心

10月17日         参观、考察       秦皇岛开发区、北戴河风景名胜

2、论坛议题

议题板块 拟邀发言嘉宾

数据产业政策与发展趋势 政府相关部门司局级以上官员

 著名经济学家

国际知名数据企业总裁

科研院校

权威数据报告发布 国际知名研究机构

产业最新应用解决方案 IDC数据中心及数据灾备

数据库应用

数据加工及数据外包

商务智能应用

数据产业建设模式 数据产业发展模式

构建秦皇岛数据产业园

数据产业联盟体系

四、论坛特色

1、经济数据发布

经济数据发布板块作为“中国•秦皇岛国际数据论坛”的重要组成部分,安排在每届会议的黄金时间,为了确保论坛的高层次及权威性,每届论坛将设置最多不超过3个经济数据发布机会,发言嘉宾选定为国际知名的数据产业研究机构专家,发言内容中涉及到的数据均为权威首发数据。

2、数据产业联盟

1)、联盟背景

信息技术的不断创新,互联网的广泛普及,数据化、信息化成为全球经济社会发展的显著特征,“数据产业”已逐渐成为我国国民经济增长中的重要力量,以“数据产业”为基础的新经济是社会经济发展到一定阶段的必然选择,“数据产业”将利用信息技术,开发利用数据与信息资源,促进数据、信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会发展转型的历史进程。

秦皇岛数据产业基地的建立,为数据产业集群发展创建了新的模式,同时也为数据产业链的上下游企业带来了新的巨大商机,在这样的背景下,由产业链上下游的顶级企业共同倡导,建立数据产业联盟。

数据产业联盟致力于创建数据产业交流与合作的平台,打造数据内容、数据服务、数据软硬件研发制造为基础的数据产业服务体系,帮助政府和企业解决管理、运营及技术等方面的问题,提升决策力、竞争力。

2)、秦皇岛数据产业基地服务构想——“1+1+1”工程

由数据产业联盟为秦皇岛经济技术开发区4000家企业及数据产业基地入驻企业会诊发展症疾,提出综合解决方案,同时由数据产业联盟相关成员作为解决方案供应商,专项方案解决资金采取“1+1+1”模式。

“1”——数据产业联盟供应商让利一点

“1”——秦皇岛经济技术开发区出资一点

“1”——受益企业自筹一点

3) 、拟邀请数据产业联盟联合倡导企业:

风险投资:软银、红杉、IDG、联想

网络媒体:新浪、搜狐

搜索引擎:Google、百度

B to B:阿里巴巴、慧聪

数据信息平台:Dataoo

信息技术服务:IBM、HP

数据仓库:Oracle、微软

数据处理与挖掘:SPSS

数据中心及数据灾备:万国数据

ERP:用友、金蝶

硬件设备:富士康、联想、戴尔

五、承办单位简介

1、秦皇岛经济技术开发区管委

秦皇岛经济技术开发区(Qinhuangdao Economic & Technological Development Zone,缩写为QETDZ),以下简称秦皇岛开发区,是1984年经国务院批准设立的首批国家级经济技术开发区之一,是河北省唯一的国家级经济技术开发区。地处正在迅速崛起的环渤海经济圈中心地带,毗邻京津,联结华北和东北两大经济区。全区高新技术产业蓬勃发展,中科院计算机所秦皇岛分部落户,省软件产业基地开工建设,形成了以电子信息、新材料、机电一体化、生物技术和环保技术为主导的高新技术产业集群,秦皇岛开发区是国内少有的集国家级开发区、出口加工区、大学科技园、高新技术创业服务中心和省级软件产业基地等政策优势和载体服务于一体的经济强区。

http://www.qetdz.gov.cn

2、中国社会经济调查研究中心

中国社会经济调查研究中心(China Social Economic Investigation  Research Center)是1995年经国家统计局批准成立的独立科研事业单位,经机构改革已实行市场化运作机制。

社调中心本着“加强上下联系,反映国情民意,深入调查研究,服务发展经济”的宗旨,通过社会经济调查、学术研究交流、信息咨询服务、科研项目开发等多种形式为国家和社会各界提供服务。

3、中国信息化推进联盟

中国信息化推进联盟(China Federation of IT Promotion ,简称联盟),是由信息产业部批准成立的信息交流及信息化推进组织,它是一个跨行业、跨部门的全国性组织,其会员由国内外各类企事业单位和专业社团所组成。联盟广泛联合各级政府、企事业单位信息化建设的有关部门及专家,在“政府引导、面向市场;网络共建,资源共享;以人为本,重在应用”的信息化方针指导下,面向领域信息化、区域信息化、企业信息化和社会信息化,以“应用主导、面向市场”的发展思路,加强会员单位的沟通与协作,及时交流信息化动态、注重调查研究、提高信息技术应用水平;做好各项服务,加速信息产业的发展,推进信息化进程。

http://www.cfip.org.cn


上一篇:组织机构 下一篇:中国绿色经济联盟(CGEU)简介
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com @京公网安备110108002714号