最新评论
最新评论
最新评论最新评论
秦皇岛开发区举办数据产业讲座
文章来源:秦皇岛开发区举办数据产业讲座 编辑:管理员 发布时间:2008-09-22

2008年9月17日,以“实践科学发展、抓好中期战略、发展数据产业”为主题的讲座在秦皇岛经济技术开发区会展中心举行。

为全面贯彻落实科学发展观,建设沿海经济发展强市的战略目标,大力推进自主创新进程,积极探索发展以信息化、数据化的现代产业体系,为提高各级领导干部对发展数据产业的认识,统一思想、坚定信心、形成合力,夯实开发区数据产业基地的发展基础,经秦皇岛经济技术开发区工委、管委研究决定举行“实践科学发展,抓好中期战略,发展数据产业”知识讲座。参加知识讲座的有秦皇岛市直机关相关部门负责同志;开发区工委、管委班子领导成员、机关各部门副科以上干部、驻区各单位主要负责人与涉及数据产业基地建设的开发区相关部门工作人员。

演讲嘉宾有中国社会经济调查研究中心主任,中央党校、清华大学客座教授,浙江温州、北京密云、海南琼海、湖南益阳等多地区经济顾问的经济学家赵仲海同志;我国著名国家战略规划研究专家,中国民族贸易促进会副会长,中国行政管理学会研究员,中国信息化推进联盟专家委员会成员,国家文化部中华炎黄文化研究会理事,中国人才研究会妇女人才专业委员会理事,中央党校民企党建班培训项目的客座教授刘延宁高级工程师;北京大学情报学硕士,高级分析师,现任中国社会经济调查研究中心经济信息研究所所长、首都经济贸易大学税收经济研究所执行所长、北京龙信百年数据管理有限公司董事长、国家信息产业研究基地的李钰研究员。

赵仲海主任在讲座中以生动的案例对科学发展观、绿色经济和数据产业的基本理论知识进行了深入浅出的讲解,对如何贯彻落实科学发展观以及对经济社会可持续健康发展等问题做了精彩的阐述,他分析了我国数据产业的发展现状并对开发区大力发展数据产业的有利条件进行了认真的分析,他认为“秦皇岛具有红(赤)色文化的好人文;橙色热土的好商机;绿色生态的好环境;青色空气的好氧吧;蓝色大海的好胸怀;紫气东来的好风水必然会收获金(黄)色经济的好发展。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,哆、来、咪、发、梭、拉、西,1、2、3、4、5、6、7,是色彩可描绘创新城市规划的宏伟蓝图;是音符,可谱写实践科学发展的动人乐章;是数据,可记录数据产业发展的钻石结点。”他的讲演有效地提高了大家对发展数据产业重大意义的认识,对统一思想、坚定信心、形成合力,夯实开发区数据产业基地发展基础很有启迪作用。

刘延宁同志以深刻的思考,通俗的语言,全面系统地阐述了我国当前所处的时代背景,分析了宏观经济形势,对各级党委、政府和相关职能部门如何在科学发展观指导下,探索区域发展战略提出了独到的见解。他深入浅出、通俗易懂地讲演,对开发区工作具有重要的指导意义。

李钰董事长以详实的数据、生动的事例分析了数据产业链各环节的发展现状,对数据产业的基本理论知识进行了深入浅出的讲解,加深了大家对数据产业的认识,在开展数据产业基地建设工作中具有实际指导意义。

中国社会经济调查研究中心与秦皇岛经济技术开发区围绕建设数据产业基地进行了一系列的可行性的论证和研究。在秦皇岛开发区打造成全球的数据产业基地的战略目标,是落实科学发展观,打造创新型城市,实现区域经济产业升级和经济结构调整的重大举措。它与国家区域经济发展战略紧密结合,既符合河北省及秦皇岛市确立的高新技术产业发展目标,还对带动河北省产业高端化发展,促进环渤海高技术产业的发展,对我国由数据产业大国向强国转变必都将起到积极的推动作用。

为推进秦皇岛数据产业基地的建设,首届中国秦皇岛国际数据论坛将于10月16日在秦皇岛召开,本届论坛的主题为“数道•智汇”,届时将邀请国家有关部委领导、著名经济学家、跨国公司、国际银行家、风险投资家、著名数据企业、新媒体领军企业、知名媒体代表等针对“数据产业政策与发展趋势”、“数据产业建设模式”、“数据产业服务体系”等议题进行深入研讨与交流。同时论坛还邀请国家有关部门和国际著名数据研究机构发布权威数据报告。


上一篇:秦皇岛数据产业基地揭幕下一篇:探讨数据产业发展 我国首办数据论坛
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com@京公网安备110108002714号