最新评论
最新评论
最新评论最新评论
2018年中国国际财经年会暨《发展中国家商务联谊会》在京隆重举行
文章来源: 编辑:管理员 发布时间:2018-12-29

 

友谊地久天长,命运一体连心。


由中国社会经济调查研究中心联合中国经贸杂志社、中国贸易报社主办的2018年中国国际财经年会暨《发展中国家商务联谊会》于2018年12月29日上午在北京香格里拉饭店举行。

中国社会经济调查研究中心主任王彤博士致欢迎辞,王彤主任在致辞中讲到:

中国是一个发展中国家。多年来,中国在致力于自身发展的同时,始终坚持向经济困难的其他发展中国家提供力所能及的援助,承担相应国际义务。援外培训作为援外工作的重要组成部分,对于中国推动良好的国际关系和对外经济合作发挥了积极作用,它秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神,通过教授、座谈、考察等多种形式,传播中国在经济和社会建设中先进的知识、理念和经验,切实帮助受援国家增强自主发展能力,从而促进全球经济发展和社会进步。

四十年来,中国创造的高速发展奇迹是与两个词密不可分的,一个是“改革”,另一个就是“开放”。 40年前,中国打开了尘封的国门,对外开放的大门从沿海到沿江沿边、从东部到中西部循序打开,全方位推进。40年来,中国始终坚持对外开放基本国策,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲和国际金融危机作出重大贡献。40年里,中国平均每年经济增长速度达9.5%,经济总量占世界的份额从1.8%增至15%左右。人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,7亿多贫困人口成功脱贫。

未来更充满机遇。技术进步带来了大批新兴战略产业的飞速崛起,老龄化、消费升级改变了市场需求结构,信息时代的颠覆式创新创造了新的财富一代。全球化仍在坚定前行,“一带一路”合作伙伴规模不断扩大,新兴市场还有着巨大的潜力有待发掘。

外交部原部长李肇星先生、商务部原副部长张志刚先生、中国银监会原副主席蔡鄂生先生等相关部委领导分别做了精彩的主题演讲,来自全球70多个友邦国家的驻华外交官和部分企业家出席了本次盛会。

李肇星部长在主题演讲中讲到:我国在全球贸易中的占比非常巨大,就平均贡献率而言可排在世界第一的位置。

张志刚副部长在主题演讲中详细列举了具体的经济参数,他讲到:在降低关税的同时要依法保护中国贸易国际化,尤其是中美贸易战不是一朝一夕就能解决的,我们要做好打持久战的准备。

蔡鄂生副主席说:你说你行那不行,要别人说你行你才行,新时代能力建设是市场经济发展的必由之路。

与会发言的嘉宾代表还有:中国民主促进会中央经济委员会副主任王林、第十一届全国人大财经委员会副主任贺铿、科技日报社副社长房汉廷、中国国际投资促进会副会长兼秘书长刘作章、国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇、四川智天金融服务外包有限公司董事长邓智天、海尔集团卡萨帝品牌总监吴文博、少海汇联合创始人腾俊辉等。

随后,王彤主任和与会的领导嘉宾一起为优秀的企业家们颁发了改革开放40周年特别贡献纪念奖牌。

中国社会经济调查研究中心副主任夏红星、办公室主任刘景康,中国发展研究院副院长申平华、副秘书长陆友星、副秘书长曹杰、等出席了本次会议。

上一篇:专访 | 王彤主任:人才是城市发展的基础,产业是城市建设的动能下一篇:王彤主任应邀赴长沙考察调研湖南亚明集团
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com@京公网安备110108002714号