最新评论
最新评论
最新评论最新评论
专访 | 王彤主任:人才是城市发展的基础,产业是城市建设的动能
文章来源: 编辑:管理员 发布时间:2018-12-22

专访 | 王彤主任:人才是城市发展的基础,产业是城市建设的动能


眼下,中国正经历着人类历史上最大规模、最快速度的城市化进程,城市化水平也从1980年的19%跃升至2010年的47%,预计2025年将达到59%。

两千年前,东汉文字学家许慎说,城,所以盛民也。20年前,美国现代哲学家路易斯·芒福德说,城市,专门用来流传人类文明的成果。4年前,上海世博会说,城市,让生活更美好。



时代,是衬托城市梦想的底色,高度发达的产业是通达路径,而人本,则是唯一旨归。

11月24日,由湖南省住房和城乡建设厅支持、中国发展研究院和中国建筑第五工程局主办、新华社·新华每日电讯联办、中建信和地产承办的2018中国中部城市运营高峰论坛在长沙盛大举行,中国社会经济调查研究中心主任、中国发展研究院院长、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤博士在现场带来精彩观点。



他认为,城市发展的基础在于人才。近年来城市之间大打“人才抢夺战”,目的也在于此。但衡量人才资源的真正价值应该脱离简单的数量指标,更加注重人才的留存力、留存期,与城市发展的匹配度和贡献度,就是英雄要有用武之地。因此,城市应注重给予人才重组的发展机遇和良好的未来预期,足以创业的环境和发展事业的针对性帮助,具体到城市层面就是清晰的产业发展路线图,准确的发展定位和广阔的产业发展空间,也就是新时代建设新城市所必须的新动能。

 

记者:今天的主题是“新城市,新动能”,在您看来,城市新动能来自哪里?

王彤主任:新动能从哪里来,每个城市的具体答案可能有所侧重,但也必然混遵循同样的发展规律,对于当前的中国城市而言我认为新动能应该从四个方面来:

第一,新需求引发新动能。

进入新时期我国人民的美好生活需要日益增长,这些新需求需要新动能来满足。新需求大致集中在三个层面:

1.消费能力增强带来的消费升级和生活改善需求,包括文化产品、休闲旅游,改善性住房、汽车以及其它的日用品消费升级。

2.家庭财富的增加和提升引发的股票、债权、投融资、保险保障,财富管理等金融服务需求。

3.老龄化等社会人口结构变化导致的高质量医疗、养老、教育、留学等服务型需求。

第二,新结构催生新动能。

当前,我国社会正发生着深刻的结构性的变革,从全国大局来看领域不平衡、地区不平衡、群体不平衡这三大失衡,是我国社会发展亟待解决的结构性问题。这一点从精准扶贫、污染防治、乡村振兴等皆被列入国家战略中央重点可以看出来,从新型城市化发展趋势来看这是从中心城市到都是圈、城市群,层级分明的城市结构正在形成。产业结构来看全球价值链重构浪潮,产业大势结合在一起,加速我国产业结构调整的步伐。

第三,新科技激发新动能。

21世纪以来世界进入科技爆发期,移动互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、生物工程、新材料正诸多领域不断取得新突破,能革命成为实体经济转型的强大推动力,卫星、无人机、无人工厂,改变了农业生产方式,工业机器人、智能制造、3D打印、无人工厂构成了工业2.25的主旋律。移动支付、电商购物则重塑了商业格局,在可以预见的未来科技创新仍然是引领新动能的重要因素。

第四,新供给引领新动能。

新产品、新服务、新业态、新模式、新组织、新制度,供给侧结构性改革正在取得显著的成效,为经济发展提供新的动能增长。举例来说,国家信息中心发展的中国分享经济报告,分享经济交易额3.52万亿元,手机的内容高身边的家庭服务机器人,街边的共享单车等无处不在。特别需要强调的是新制造往往是其它项的基础和保障,比如行政体制改革能够确定政府和市场的合理便捷,消除不作为和乱作为为市场生产打开足够的空间,要素价格改革可以打破地域风格和行业垄断,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,土地改革进一步释放生产要素动力和活力的关键。

 

记者:中国发展研究院作为新型智库代表,为何与中建五局联手举办中部城市运营高峰论坛?且论坛关注点放在中部城市,意义何在?

王彤主任:选择中建五局,主要出于以下考虑。

大型国企在城市建设运营领域具有特殊优势。在新型城镇化过程中,最重要的是搞好城市的开发与管理,城市运营商与一般企业最大的区别在于不仅仅是追逐企业利润的商人,而是与城市经营者步调一致的有社会责任感的企业,是城市的组织者和城市文明的有力推动者。尤其是城市运营涉及大量公共事业管理,具有非盈利或者低盈利性,而且公用事业大都为国有资源,由国资背景的企业来运营,也有助于保障公民利益,实现国有资产的保值增值。

城市运营是一项综合而又极为复杂的系统工程,对城市运营商们有着极高的要求。中建五局在城市建设运营领域成绩卓著,长期参与城市开发,拥有大量项目经验和城市资源,可充分整合自身资源从“建设城市”向经营“城市产业”实体转变。

我是一名三湘子弟,有着浓厚的家乡情结,更愿意扶助家乡企业发展。

关注中部城市的意义在于:中部城市在我国城市体系中,具有承上启下的重要地位,更是区域社会经济发展的中心,具有样本意义,中部城市的规模、人口、发展基础和产业发展阶段,以及存在的问题,在中国城市建设运营研究中,都具有典型样本意义。同样,中部城市的成功经验,也具有较高的推广价值。

 

记者:像中建五局这样拥有“投资、设计、建造、运营”四位一体全产业链优势的企业,如何更好地服务于城市发展,激发城市新动能?

王彤主任:诚如你所言,中建五局在城市建设运营领域,具有很好的全产业链优势。所以,我们可以对它下一步的工作,寄予更高的期望。一是要顺应信息社会、知识经济的社会发展趋势,打造、充实和不断完善城市建设运营的知识库与智慧库,构建协同创新与系统创新平台,应对不同城市、不同阶段的城市建设运营需求。二是要充分发挥企业在城市建设运营领域的组织协调能力和平台优势,以战略合作、产业联盟、外包协作等多种形式,吸引各个方面的优秀企业共同加入,不断提升城市建设运营能力。三是要广开门路,发挥母公司优势,广泛嫁接各种高端资源,解决城市发展难题痛点。四是要注重建设自身的核心竞争能力。要及早布局未来,在智慧城市、产城融合、共享经济等领域,结合自身条件,以大决心、大毅力、大投入,培育巩固独有的核心竞争能力,保持企业的市场竞争优势。


上一篇:王彤主任应邀出席第三届“读懂中国” 国际会议并发表专题演讲下一篇:2018年中国国际财经年会暨《发展中国家商务联谊会》在京隆重举行
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com@京公网安备110108002714号