最新评论
最新评论
最新评论 最新评论
王彤主任应邀率团赴吉林长春参加东北粮食安全与新能源发展座谈会
文章来源: 编辑:管理员 发布时间:2017-12-13

王彤主任应邀率团赴吉林长春参加东北

粮食安全与新能源发展座谈会

 

20171212日,中国社会经济调查研究中心主任、中国发展研究院院长王彤博士应邀率团赴吉林长春参加东北粮食安全与新能源发展座谈会,吉林省委常委、常务副省长林武,吉林省委常委、统战部部长李景浩,吉林省副省长李晋修分别会见了王彤博士一行。

 

吉林省委常委、常务副省长林武(右)会见王彤院长(左中)并合影

吉林省委常委、统战部部长李景浩(右)会见王彤院长(左中)并合影

吉林省副省长李晋修(右)会见王彤院长(左)并合影

座谈会上王彤主任与吉林省发改委、省工信厅、省能源局及吉林省酒精集团的领导和专家深度交流,共谋发展,为吉林省酒精集团产业转型升级,走向世界出谋划策,按总书记要求将国有企业做优做强做大,确保国有资产的保值和增值。

 

王彤主任在座谈会上讲到,习近平总书记在十九大报告中明确指出:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”目前国家能源局发展规划司正在牵头组织制定有关新能源产业振兴的规划,加快推进新能源产业的发展。预计到2020年,我国在新能源领域的总投资将超过3万亿元。

 

王主任指出,黑土是世界公认的最肥沃的土壤,东北黑土区是我国粮食安全的重要保障。当前,我国农业发展进入新阶段,要适应农业绿色发展的新要求,把黑土地保护摆在更加突出位置,加大治理修复力度,让过载的黑土地“减减压”,实现东北农业的可持续发展。

 

王主任强调,要积极发展对东北振兴有重大引领带动作用的战略性新兴产业,重点是高端装备制造、新能源、新材料、生物、新能源汽车、节能环保和新一代信息技术等产业。

 

王主任认为,东北地区应大力调整优化能源结构,积极发展新能源和可再生能源,将有效降低经济增长对传统能源的依赖程度,对东北地区经济的可持续快速增长起到积极作用。

 

会后中国发展研究院与吉林省酒精集团正式签订了战略合作协议,双方达成高度共识,一致同意携手共同打造中国大酒精品牌,在中国发展研究院的支持和帮助下,响应“一带一路”倡议,将吉林省酒精集团打造成世界一流企业!

 

中国发展研究院副院长兼吉林分院院长王华巍,中国发展研究院副院长兼秘书长牟善荣,中国社会经济调查研究中心副秘书长陆友星,中国发展研究院副秘书长、研究员魏东,中国发展研究院秘书长特别助理于航,吉林省酒精集团领导等陪同参与了此次座谈;吉林省酒精集团领导和相关负责同志参与了中国发展研究院与吉林省酒精集团战略合作协议签约仪式。

 

随后中国发展研究院王彤院长一行专程到长春市长春新区考察,受到长春市委常委、长春新区党工委书记、长春新区管委会主任李忠斌同志的热情接待,双方就长春新区的发展进行了友好沟通和交流,并就下一步借力中发院平台共同合作推动东北亚自贸区设立及谋求长春新区新时代新发展达成共识。

长春市委常委、长春新区党工委书记、管委会主任李忠斌(左)与中发院王彤院长(右)一行会谈及合影

上一篇:探讨发展之路 助力长春振兴 下一篇:王彤主任率振兴东北课题组赴吉林调研
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com @京公网安备110108002714号