最新评论
最新评论
最新评论 最新评论
王彤:信息社会发展引发特色小镇的时代剧变
文章来源: 编辑:管理员 发布时间:2017-09-28

2017年09月26日 17:27:06 来源: 新华网

 

    新华网南京9月26日电(戚轩瑜)9月26日,“2017江苏互联网大会”在南京开幕。作为本届互联网大会的重头戏之一,当天下午新华网主办的“2017互联网+江苏特色小镇建设高峰论坛”邀请了主管部门领导、专家学者、相关互联网企业高管以及江苏特色小镇的“镇长”们进行了深度交流。

中国城镇化促进会副主席、中国发展研究院院长王彤在演讲

    会上,中国城镇化促进会副主席、中国发展研究院院长王彤博士发表题为《信息社会的中国城镇化之路》的演讲。王彤提出,信息社会是建设特色小镇的时代发展主题,是时代的巨潮,也是中国的美好未来。特色小镇是信息社会中国城镇化发展的重要途径,建设特色小镇对于推进我国城镇化建设更加意义重大。

    信息技术引领特色小镇发展方向

    “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”王彤认为,只有清晰地把握住时代发展的脉络,才能正确地指导我们的行动方向。当今世界正发生着人类有史以来最为迅速、广泛、深刻的变化。在这些方方面面的变化之中,对我们影响最根本、最巨大的就是信息社会。

    王彤表示,信息社会的全面发展,为新型城镇化建设发展模式带来剧烈变革。以移动互联网、云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息技术,与城市规划、建设、运行、管理、服务深度融合,正在引领新型城镇化建设发展的方向。

    用互联网思维推动特色小镇建设

    所谓“特色小镇”,其本质是进入工业化后期城镇化空间发展的新模式,即产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”。王彤认为,互联网思维对于推动特色小镇的建设意义重大,要从产业再提升、突破时空边界、人与城镇的和谐发展、以试点总结普遍规律这四个方面推动特色小镇的发展。

    王彤认为,依托互联网,可以使经过打造的分布在县域空间的特色小镇,成为带动县域经济社会转型升级的战略平台,通过全球营销和全球的资源配置来推动县域内的产业转型升级。

    四个“统一”助推江苏特色小镇发展

    近年来,江苏省特色小镇建设发展势头良好,在住建部公布先后两批中国特色小镇名单江苏省共有7个和15个镇上榜,位居全国前列。会上,王彤博士对于江苏发展特色小镇提出了四个“统一”的建议。

    他建议:要有统一的思想,特色小镇在字面上好像是归属地方的事情,但实质上却是国家发展战略的重要举措;要统一规划,要科学引导特色小镇建设,实现由规划到建设、从蓝图向实施的逐步深化及转型过程,同时,政府在必要时下放权力,把更多专业的事情交给科研机构、国家级智库、行业专家及广大企业家们去做;要统一标准,借助于信息产业技术,先从构建框架性指标体系开始,逐步完善各个细目类评价指标,以形成具有中国特色的、更加符合世界发展潮流的世界级标准;要统一架构,建立健全江苏特色小镇协作平台,更广泛地构建特色小镇建设者的生态圈,做好“筑巢引凤”,将全国优势资源引入。


上一篇:王彤主任应邀出席武陵山旅游发展高峰论坛并作主旨演讲 下一篇:王彤主任受聘为贵州智库高级专家
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com @京公网安备110108002714号