最新评论
最新评论
最新评论 最新评论
首批信用违约互换(CDS)合约交易 两央企带头探路CDS交易
文章来源: 编辑:管理员 发布时间:2016-11-02

首批信用违约互换(CDS)合约交易 两央企带头探路CDS交易

两央企带头探路CDS交易 大量推出短期难现

2016年10月31日,中国银行间市场达成首批信用违约互换(CDS)合约交易,交易标的含中国石化短融和中国联通债券等。

据彭博新闻社援引知情人士透露,上海银行与交通银行达成了CDS交易,交易标的为AAA企业发行的债券。中国银行和兴业银行亦达成CDS交易,交易标的为中国联通的债券。

此前,有媒体报道称,该批CDS合约交易共有4笔,均在银行间外汇交易中心达成。除上述参与银行外,参与者还包括浙商银行。

据和讯网了解,9月23日,中国银行间市场交易商协会发布了《银行间市场信用风险缓释工具试点业务规则》及配套业务指引文件,第一次在银行间市场推出了CDS产品。

上海交通大学教授严弘表示,CDS的引入对标的实体的债券和股票交易定价都会产生影响,对信用风险的价格发现也有帮助,但市场摩擦也会使得基差加大。

中拉基金首席风险官范希文认为,相比较单一名称CDS, 合成组合产品可能是更有作为的、对冲违约的金融工具。

对于短期发展来看,不少专家认为,当前带有很强的探路性质,不会大批推广。民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖表示,CDS的真正落地需要较为完善的金融监管、交易结算和信息披露制度。如果缺乏完善的金融监管体制,将会增加杠杆的风险敞口,削弱金融体系稳定性。此外,还应建立与CDS业务发展相适应的配套制度,如做市商制度等。

“随着市场在实践中的不断摸索以及配套机制的不断完善,相信中国版CDS在对冲信用风险、提升信用债的市场流动性以及完善信用债券的风险定价机制方面将发挥越来越重要的作用。”中金公司研究员王志飞表示。

中国银行间市场达成首批信用违约互换(CDS)合约交易,交易标的含中国石化短融和中国联通债券等。两央企带头探路CDS交易,大量推出短期难现。


上一篇:2016-全球流动性趋紧 中国外储或降400亿美元 下一篇:王彤主任赴贵州调研
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com @京公网安备110108002714号