最新评论
最新评论
最新评论 最新评论
中国舆情战略研究院正式成立
文章来源:中心办公室 编辑:管理员 发布时间:2013-12-17

中国舆情战略研究院

 

研究院简介

 

    中国舆情战略研究院是经中国社会经济调查研究中心审批成立、具有舆情战略信息征集、监测、分析和研究职责的国家科研单位。

研究院宗旨:掌握国际国内形势动态,服务国家社会经济安全。

研究院主要工作:开展舆情战略信息的征集、监测、分析和研究,加大信息安全保障服务力度,深入进行社会经济调查研究,加强国际国内学术交流与合作。

    研究院拥有具备国际先进水平的舆情监测服务系统和信息安全保障服务系统。研究院依托政府、科研院校及社团组织机构,组织全国优秀的理论工作者和具有丰富实践经验的领导、专家、学者,从战略与发展的层面,研究国际国内政治外交、经济文化、社会管理等领域的新情况新对策,分析和研判预测国情、社情、民情动态及其发展趋势,为国家及有关部门、各级党委政府、企事业单位提供社会经济安全与发展的政策建议和战略决策咨询。

 

舆情监测

 

    研究院拥有完整、科学的舆情监测分析体系和应对处置体系,可以在第一时间掌握、跟踪国际国内(本辖区内)最新重大事件和突发舆情事件,准确研判相关舆情的发展变化趋势,及时制定事件应对方案;科学进行舆情导控;可以在第一时间内发现本单位或个人相关的正负面舆情信息,洞察一切所关心的事情。

核心优势: ①先进的垂直搜索引擎技术,7×24小时监测,优秀的专业队伍;②能监测所有的媒体(网络、报纸、杂志、电视、广播等);③能监测所有的网络载体(微博、QQ群、贴吧、论坛、博客、SNS、新闻、搜索、图片、视频、跟贴等);④能监测所有的语种与少数民族语言;⑤由400多台服务器搭建的舆情云数据中心;⑥能自动研判分析舆情与负面信息,明确热度与趋势;⑦采用独特的模式识别技术,有效提升舆情监测效率;⑧能自动进行预警与跟踪;⑨芯片级加密技术,所有数据全密态处理。

 

战略研究

 

   研究院根据舆情监测、情况反映、一线调研所获取的国际、国内、各地区、各行业的相关信息,分别进行分类、汇总,挖掘典型信息,发挥我院多学科、多方法、多技术协同形成体系,组织国内领导、专家、学者、资深媒体人士,开展与我国社会安全、经济安全、产业安全、地区稳定与发展的专题研讨,全面系统地分析存在的问题和潜在的安全危机隐患,解决急需解决的问题,最终形成相关报告或进行媒体发布,为国家及有关部门、各级政府、企事业单位防范系统性、区域性和行业性社会经济安全风险提供有针对性的决策资讯和政策建议。

 

信息安全

 

    信息安全是维护国家安全和社会稳定的重要焦点,是21世纪综合国力、经济竞争实力和生存能力的重要组成部分,是任何国家、政府、部门、个人都必须高度重视的问题,是一个不容忽视的国家安全战略。

 

研究院应用全球领先的技术与产品为国家和社会提供信息安全保障服务。

     1、 安全检测: ①风险评估;②等级保护;③互联网渗透测试;④特种检测。

     2、 应急响应:①应急服务;②应急保障;③驻场服务;④渗透测试;⑤专项安

全抽查/检测;⑥安全咨询;⑦信息安全培训;⑧安全监控。  

     3、 通讯安全:①手机通话加密;②手机短信加密;③电子邮件加密;④电话会议加

密;⑤视频会议加密等。

     4、 文件加密:①提供加密文件保险箱、加密文件服务器、超密贮存盘等;②提供文件加密、文件隐身等功能。

 

 

中调集源科技(北京)有限公司简介

 

    中调集源科技(北京)有限公司是中国舆情战略研究院的直属公司,以业界领先的高科技和信息化手段为基础,向用户提供舆情挖掘、分析、预警、媒体传播及危机公关等专业服务,让用户感受到从发现问题到解决问题的整合型服务。

 

团队

 

    中调集源拥有非常优秀的研发队伍,主要来自中国科学院等著名科研机构,现有研发成员40余人,75%的成员拥有博、硕士学历以及MBA学历背景的管理人员, 公司的主创人员,带领团队在国际情报与安全信息学(ISI)、文本挖掘研究、时空与网络数据挖掘等领域从事多年科研,在国内外学术领域和产品应用方面取得了非常高的成就,并且作为国内首个开源情报分析与挖掘的团队,创立了国际上公认的社会计算及情报与安全信息学理论及技术框架体系,并研发了相关业务领域应用的产品及系统。

  中调集源还拥有一批媒体专业资深舆情分析师和媒体传播和公关专家,这些优秀的人才绝大部分来自国内的中央级媒体新华社、人民日报、中央电视台和高度市场化的媒体以及知名的公关传播公司,拥有丰富的媒体传播、危机公关经验。

 

服务项目

  中调集源作为社会计算及情报与安全信息学领域的领航者,同时也是业界领先的政务舆情信息系统集成和解决方案的提供商。自2003年起,中调的舆情研发团队开始致力于开源情报的社会舆情分析、网络内容安全、政务决策信息支持方面的系统及产品研发,其研发的中调舆情和商情系列产品,构建起完善的互联网信息获取与处理、分析与挖掘、决策支持功能体系,攻克了开源数据获取、聚融、检索和深度分析等方面的技术难题,并与国内外一流的科研机构进行合作,形成了面向国家政府应用的舆情监测系统,以7×24小时实时监控成千上万的新闻、论坛、博客、微博、视频的最新舆情信息,帮助用户及时、全面、准确地掌握网络动态。中调舆情产品已经在众多的国家政府机构(公安系统、新闻出版单位、权威报纸杂志、政策研究室、文明办、外宣办、网宣办、政府办和网络管理处)得到了广泛应用,结合我们完善的产品体系,实现对政府部门网上舆情监测,追踪网络舆情事件和社会发展趋势,为政府的重大决策提供报告和预警。依托强大的技术平台,中调舆情的专业舆情分析师、媒体传播和公关专家将根据客户舆情提供专业的媒体正向传播和危机公关服务,不仅能够快速准确地为客户发现问题 ,并能专业地解决各类舆情及危机公关问题。

 

中调集源科技(北京)有限公司

地址:北京东城区东直门银座D座20层B室

联合研发基地:中国科学院自动化研究所

电话:010-84476012 010-84476330

传真:010-84476012 010-58873698  

网址:www.cseirc.org

 


上一篇:国研·斯坦福学友会在郴州举行——王彤主任出席并发表讲话 下一篇:王彤主任应邀出席第三届智库峰会并发表讲话
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com @京公网安备110108002714号