最新评论
最新评论
最新评论 最新评论
7月份居民消费价格保持相对稳定,工业生产者价格降幅收窄
文章来源: 国家统计局 编辑:管理员 发布时间:2013-08-09

   国家统计局今天发布的7月份居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨2.7%PPI环比下降0.3%,同比下降2.3%。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。

 

  一、居民消费价格保持相对稳定。从环比数据看,7月份CPI环比上涨0.1%,价格水平总体变化不大。从分类数据看,食品价格环比持平(涨跌幅度为0,下同),非食品价格略有上涨。食品中的各类价格有升有降,猪肉和蔬菜价格上涨相对较多,鲜果价格下降较多。7月份,猪肉价格继续有所上涨,环比涨幅为1.7%,但环比涨幅比6月份回落了2.9个百分点;蔬菜价格由降转升,环比上涨2.2%,与今年7月份的气温较常年同期偏高、降水量较常年同期偏多有很大关系,上述两项合计影响CPI环比上涨约0.11个百分点。7月份,鲜瓜果大量上市,价格环比降幅为6.5%,影响CPI环比下降约0.14个百分点。

 

  7月份,非食品价格环比上涨0.2%,主要是受暑期外出旅游人数增加,旅游、飞机票价格季节性上涨的影响。其中,飞机票价格环比上涨8.1%,旅游价格环比上涨4.9%,两项合计影响CPI环比上涨约0.09个百分点。

 

  从同比数据看,7月份CPI同比涨幅中的翘尾因素虽然比6月份减少了0.1个百分点,但由于CPI环比上涨0.1%,新涨价因素也因此比6月份增加了0.1个百分点。由于新涨价因素增加部分与翘尾因素减少部分相互抵消的缘故,所以7月份CPI同比涨幅与6月份相同。

 

  二、工业生产者价格降幅收窄。从分类数据看,7月份,生产资料出厂价格环比下降0.4%,虽然继续下降,但降势减缓,环比降幅自4月份以来第一次收窄,比6月份缩小了0.3个百分点;生活资料出厂价格环比自3月份环比下降以来也首次持平。分行业看,石油和天然气开采业、黑色金属出厂价格环比降幅分别为0.7%0.5%,比6月份的环比降幅分别收窄1.42.2个百分点,石油加工、农副食品加工出厂价格环比均由下降转为持平。从流通领域重要生产资料交易价格变动情况看,7月底大部分黑色金属、有色金属、化工产品的交易价格比月初均有不同程度的上涨。这些变化趋势与7月份制造业PMI略有回升较为吻合,表明近期出台的一系列稳增长、调结构和促改革举措的政策效应有所显现。


上一篇:10月份全国居民消费价格和工业生产者价格基本稳定 下一篇:外贸复苏超预期 中国经济止跌企稳
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com @京公网安备110108002714号