最新评论
最新评论
最新评论 最新评论
我国数据产业发展前景广阔
文章来源: 编辑:管理员 发布时间:2009-05-14

5月11日,国内著名的咨询公司赛迪顾问在北京隆重召开了"2009中国3G产业高峰论坛"。本论坛旨在推动中国3G产业链间合作,加强3G产业链上下游各环节间的深度沟通。来自工信部、中国电子信息产业发展研究院等业内专家、领导以及3G产业芯片、通信设备、运营商及移动终端领域的领先厂商等共聚一堂,共同探讨中国3G产业发展大计。 应举办单位邀请,中国社会经济调查研究中心相关专家出席了此次论坛。

2009年初3G牌照的发放使中国移动通信正式步入3G时代,未来三年,中国移动、中国电信及中国联通三大运营商预计将投入多达3,000亿元的资金建设3G网络。而运营商的3G投资将产生巨大的"乘数效应",将加速包括3G设备制造、3G终端制造、运营服务、信息服务在内的庞大产业链迅速成长并壮大,同时也将为产业链参与者带来新一轮发展机遇。

论坛上多位专家学者的发言中,提出许多引人注目的观点。

一、3G将促进业务多样化发展,其应用无涯。

专家认为,大批增值业务需要3G技术的促进,而数据产业就是其中突出的一例。一位专家以抄表业务举例,他认为3G的应用为抄表工作提供的市场就将相当的可观。在相关的业务中,提到的还有无纸化办公、手机导航、无线全球眼、移动wap、号码百事通、生活咨询、交通和娱乐及综合化社会服务……等涉及政企用户和公众的众多领域。

二、3G技术在传输上的应用,给数据产业的发展带来新的契机。

专家提供的数据说明,我国数据产业的发展与发达国家尚存在不小的差距。一位专家说,在发达国家数据产业的产值在IT产值中要占约25%,而我国现仅有10%。专家预测,未来三年我国的数据产业将有大的发展,其产值将达千亿元以上。

三、重在建立开放式平台,加强横向合作协同发展

专家普遍认为,3G的未来发展依赖对客户需求的深层次挖掘。

产业内同仁从观念上要改变以往自身的“传统角色”,积极参与用户方的运营管理,在助力网络运维中重视新业务的拓展,建开放式平台,鼓励业务创新,寻求协作共赢的新模式。


上一篇:第十二届中国北京国际科技产业博览会拉开帷幕 下一篇:庆祝《数据中国》创刊
技术支持:宏思智元北京科技发展有限公司 Hongsys.com @京公网安备110108002714号